| |||
Анекдоты... А хлеб тоже ваш? |
Молодой литературовед Марк Поляков посетил Алексея Толстого в Барвихе. Мэтр был благосклонен и пригласил гостя отобедать. За обедом Толстой расхвастался:
- Салат - с моей грядки. Морковь - сам вырастил. Картошка, капуста - все свое. - А хлеб тоже ваш? - съязвил Поляков. - Хлеб?! Вон отсюда! - рассвирепел Толстой, справедливо усмотрев в вопросе Полякова намек на роман "Хлеб", написанный по социальному заказу и превозносящий Сталина. * * * НЕСОВЕРШЕННЫЙ КОЛХОЗНИК... И при Хрущеве, и при Брежневе был очень популярен такой партийно-политический лозунг "Главное достижение социализма — новый советский человек!" Говорят, писатель Виктор Астафьев в каком-то споре признал это, но добавил: - А колхозника без желудка они все-таки не создали. |
Что говорят о русской кухне знаменитости |
ТУРГЕНЕВ, ТОЛСТОЙ, ЧЕХОВ, БУНИН, БУЛГАКОВ... ( помните профессора Преображенского в "Собачьем сердце": - " к водочке нужно апеллировать горячей закуской:"), да пожалуй, не найдется ни одного писателя в русской классической литературе, где бы не было хоть строчки о застольях, напитках, еде, ресторанах, трактирах.
Здесь уместно вспомнить слова приятеля Пушкина ШЕРЕМЕТЬЕВА по возвращении его из Парижа: "Худо, брат, жить в Париже: есть нечего, черного хлеба не допросишься". И, конечно же, последний певец московских ресторанов и всей московской жизни ВЛАДИМИР ГИЛЯРОВСКИЙ. Никто так хорошо не знал город, как он. Он любил Москву реальную, простую и хлебосольную: "Уют пахучего трактира:" Русская иммиграция сохранила обычаи и традиции нашего народа в изгнании лучше, чем мы здесь в России, и традиции национальной кухни в том числе. Во многих произведениях французских, английских, американских авторов упоминаются русские рестораны, с их шиком, роскошью, особым духом удали, бесшабашности и щедрости, вкусной замысловатой и в то же время простой едой, едой, свойственной только русской кухне. Не только герои произведений наслаждаются блинами и икрой, но и знаменитые актеры и актрисы. Вот что пишет в своих воспоминаниях БРИДЖИТ БАРДО: ": ужинать мы шли в "Монсеньор", русский ресторан, из самых шикарных в Париже! В "Монсеньоре" я поразилась старой русской роскоши. Шампанское в драгоценных кубках, икра, лососина, блины, литые серебрянные канделябры, золотые приборы, рыдающие скрипки:". А вот что пишет ШОН КОННЕРИ: "Мы покидали ресторан ("Распутин") пьяные от шампанского, от русской музыки, от обильной вкусной еды:" Многим известно, что в Нью-Йорке в рестораны "Распутин" и "Жар-птица" места нужно бронировать за шесть месяцев, настолько они популярны. ЮРИЙ КУБЛАНОВСКИЙ в 1978 году писал: ...Шампанское в наклейках темных для встреч роскошных и укромных, знакомый с детства шоколад. ...Да что! Балтийская селедка, доступная с морозца водка... Мы помним ВСЕ. Зачем исчезло? Куда теперь? Я уплыву на пароходе. Потом поеду на подводе. Потом еще на чем-то вроде. Потом верхом, потом пешком Пройду по волоку с мешком И буду жить в своем народе! ________________________________________ У МАНДЕЛЬШТАМА: Немного красного вина, Немного солнечного мая, И тоненький бисквит ломая... |
Как говорил пророк нашего безобразного поколения Веничка Ерофеев, "жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах". |
КУЛИНАРНЫЕ СЕКРЕТЫ...
Давно известно, что хорошее угощение служит залогом успешного праздника. Предлагаем несколько рецептов блюд, которые украсят ваш стол. ЛАПША ПО-ДОМАШНЕМУ... Включите домашнюю радиоточку, найдите соответствующую программу и слушайте. Лапшу, навешанную на уши, следует периодически стряхивать. РЫБА ПОД МАРИНАДОМ... Если у вас случайно есть рыба, то ее необходимо уложить в герметический целлофановый пакет и спрятать от гостей под толстым слоем маринада. СЕЛЬДЬ ПОД ШУБОЙ... На последние деньги, оставшиеся после очередного повышения вашего благосостояния, купите селедку и несите ее домой под шубой, чтобы не отобрали те, кто еще голоднее вас. ПРАЗДНИЧНЫЕ СОВЕТЫ... Медики утверждают: 5 рюмок водки снижают риск плохо встретить Новый Год вдвое. Молодой хозяйке на заметку. Помните, что скромная бутылка водки не только украсит стол, но и скроет ваши кулинарные промахи. Лучшая освежающая маска - лицом в винегрет. Садясь в ванну, вспомни - в какой карман положил мыло. Сползая под стол, вежливо попрощайтесь с гостями. |
Назад к ссылкам |
На главную |