"Это проще манной каши:"  

И у взрослых бывает детство. В душе. В счастливом сне. В стихах. Особенно, если стихи - свои. У Льва Рахлиса они как раз - свои. Они живут в нём с детства, и он в них тоже - свой человек. Такой талант в нём поселился давно когда-то, и вырос, повзрослел, стал характером, судьбой. Для тех, кто помнит из давних лет долетающее шустрое имя Шышел-Мышел, имя и автора стихов знакомо и близко. Это - Лев Рахлис. Среди любящих и помнящих - автор этих строк, и дочь его, и внук. Думаю, и правнукам будет интересно узнать "Как читает Шишел-Мышел". Все мы что-то нашли для себя, читая добрые, весёлые и даже нежные стихи, которые принадлежали и нам, и тому человеку, который - Лев. Лев с лёгким нравом, мягким голосом, смышлённо-смешливым умом. Помните: "Речка в городе у нас / называется Миас. До серёдки доплывёшь,/ а потом пешком пойдёшь."? Это - он, Рахлис. А "Кто даёт нам молоко?"?
Без труда и запинки вошли эти стихи в сердца и память стольких тысяч ребятишек, их пап и мам, бабушек и дедушек!
После той давней книги Л. Рахлис написал ещё не одну, и всем им приветливо, а иногда и растроганно, улыбались благодарные читатели и слушатели, с которыми поэт встречался без счёта, всегда простодушно откликаясь на приглашения детских садов, школ, клубов, Дворцов Культуры.
И вот перед нами новая книга Льва Яковлевича - весомая, солидная, как сам автор, созданная с удивительной любовью, вкусом, выразительностью оформления. О последнем нужно сказать особо. Художественное оформление книги, выполненное Юрием Поповым, настолько органично и искусно, что невозможно говорить о книге, не выразив восхищения и благодарности мастеру. Он с искренним интересом сопровождает поэта на протяжение всей книги, превращая пером и краской, штрихом и мазком стихотворных героев в обаятельных двойников авторской мысли. И труд этот немалый, ведь в книге около 240 стихов, загадок, шуток, считалок, "околесинок". Войдя в их мир, порой увлекаешься так, словно и тебя унесла в мир детства "Волшебная фанерка": Эх, эта ледяная горка, лес, квадратик фанеры , и: счастье почти полёта туда, где просторно, чисто, ясно!.. Ведь только здесь так трогательно беседуют лошадь с коровой:
Лошадь
Однажды
Сказала
Корове:
- Как вам идут,
Между прочим,
Рога!

Робко
Корова
Спросила:
- Да что вы?

Лошадь
Сказала
Корове:
- Ага!
Право, это коровье "Да что вы?" настолько умилительно и натурально, что с невольной улыбкой надолго остаёшься в светлом мире, созданном талантом любви и мастерства двух обаятельных художников."
Ю Фоос, Челябинск

Hosted by uCoz
Литеросфера: Литературный интернетНазад Главная Вперед