Биографические сведения

Оболенский Леонид Леонидович (1902–1991)актер, кинематографист 1902, 21 января. – Родился в Арзамасе.1918–1920. – Корреспондент армейской газеты политотдела штаба Красной Армии 3-го Восточного фронта.1920–1922. – Слушатель госкиношколы в мастерской Л. Кулешова.1922–1924. – Актер театра «Кривой Джимми» (ныне Московский театр сатиры), а также театра Красной Армии.1922–1941. – Преподаватель ВГИКа в мастерских Л. Кулешова и С. Эйзенштейна.1925–1929. – Звукооператор киностудии «Межрабпомфильм» (позднее – киностудия им. Горького).1941. – Боец московского ополчения. В Брянско-Вяземском окружении попал в плен.1943. – Совершил побег и скрывался на территории Молдавской ССР в католическом монастыре, где принял постриг под именем Лаврентия.1945. – Арестован и осужден по ст. 54.1б УК УССР. С 1945 по 1952 в театрах системы ГУЛАГа поставил около 20-ти спектаклей.1952. – Актер и режиссер драматического театра г. Минусинска Красноярского края.1956. – Звукорежиссер, 2-й режиссер киностудии в г. Свердловске.1962. – Оператор-корреспондент и режиссер Челябинской областной студии телевидения (см. ЧГТРК).1972. – Режиссер-методист клуба кинолюбителей ДК «Прометей» г. Миасса. С 1972 снимался на различных киностудиях СССР. В разное время на экраны выходили фильмы с участием Оболенского: «Необычные приключения мистера Веста в стране большевиков» (1924), «Луч смерти» (1925), «Потомок Чингисхана» (1928), «Праздник Святого Йоргена» (1930), а также «Окраина», «Кирпичики», «Вид на жительство», «Чисто английское убийство», «Красное и черное», «Ореховый хлеб», «Чужая», «Чужие страсти», «Подросток».1980. – За участие в фильме «На исходе лета» (1979) удостоен приза «Золотая нимфа» на ХХ международном кинофестивале телевизионных фильмов в Монте-Карло.Принял участие в создании кинофильмов «Во власти золота» (1957), «Одна строка» (1960), научно-популярных фильмов «Люди пытливой мысли» (1961), «Пленник железного кристалла» (1962) и др.1991. – Получение звание народного артиста РФ.1991, 19 ноября. – Л.Л. Оболонский скончался в Миассе. *** По статье Т. Мордасовой, И. Вайнгардт из энциклопедии «Челябинск».

Леонид Леонидович Оболенский. Великий русский кинематографист, один из основоположников отечественного звукового кино. Блистательный актёр, режиссёр, педагог. В кино снимался в 20-30-е годы и с начала 70-х годов. Создал галерею благородных старцев, привнеся в кинематограф высокую культуру, скромную аристократичность, тонкий вкус. Оболенского величали "последним князем кинематографа".
Молодой Эйзенштейн считал его типичным эксцентриком. Высокому, элегантному, спортивному Оболенскому «грозила» лёгкая актёрская судьба, но он обрек себя на бесконечный поиск. Его влекли педагогика, режиссура, он ассистировал Кулешову, Эйзенштейну, ставил фильмы сам, один из которых - "Кирпичики" - стал настоящим киношлягером своего времени, а "Альбидум" был жестоко изрезан и заброшен на полку.
В конце 30-х Оболенский всерьез увлекся проблемой звука в кино. Он едет в Германию для изучения и закупки звукозаписывающей аппаратуры, а затем становится одним из первых звукооператором советского кино, принимает участие в создании картин "Окраина", "Великий утешитель", "Марионетки".
В июне 1941 года Леонид Оболенский ушёл в ополчение и вскоре попал в плен. Фашисты, узнав, что перед ними бывший князь, отправили его в церковь, где он несколько лет помогал священнику. Вернувшись после войны домой, Оболенский был сослан в Сибирь, сначала в лагерь, затем на поселение под Минусинском.
В середине 50-х он переехал в Свердловск, где заново прошёл все ступени режиссёрской профессии от ассистента до постановщика. Оболенский увлекся телевидением, создавал научно-популярные и документальные картины, руководил клубами кинолюбителей.
В 70-е годы он вновь стал много сниматься как актёр. Заполучить его к себе в фильм из городка Миасса, последнего пристанища мастера, почиталось за счастье и честь. За несколько минут экранного времени он мог воскресить целую человеческую жизнь, отразить эпоху, социальный слой, будь то британский миллионер ("Чисто английское убийство") или сказочный дедушка ("Ореховый хлеб"), таинственный инопланетянин ("Молчание доктора Ивенса") или католический епископ ("Красное и черное"), зловещий хуторянин ("Чужие страсти") или карикатурный барон ("Миллион в брачной корзине"). Его постоянно окружала молодёжь, общаясь с которой он не имел право стареть.
Народный артист России.
Преподаватель киноактерской студии им. Б. Чайковского и ВГИКа. Как актер дебютировал в фильме "На красном фронте" (1920). В 1918-1920 служил в Политотделе штаба Красной Армии. В 1920-1921 учился в Госкиношколе (мастерская Л. Кулешова). С 1920 - актер театров, с 1925 - режиссер к/ст "Межрабпомфильм". В 1929-1930 в Берлине изучал звукозаписывающую аппаратуру. С 1930 - звукорежиссер к/ст "Межрабпомфильм". Был незаконно репрессирован. Работал на студиях и в театрах: Ашхабада, Печоры, Минусинска и др. С 1956 - режиссер и звукорежиссер Свердловской к/ст. С 1962 - режиссер Челябинской студии телевидения.

К ссылкам
К Оболенскому