Сиротинин В.С. . Коммунистический террор в Красноярском крае.  

***
Научное понятие «диктатура» означает не что иное, как ничем не ограниченную, никакими абсолютно правилами не стесненную, непосредственно на насилие опирающуюся власть.
В.И. Ленин
*** В Красноярском крае велась Стройка № 503 МВД СССР (строительство железной дороги Салехард-Игарка, в народе больше известное как «Сталинка», а позднее «Мертвая дорога»). 29.01.1949 г. Совет министров СССР принял постановление о строительстве железной дороги Салехард-Игарка и постройке морского порта, судоремонтного завода и жилого поселка Главсевморпути в Игарке. Строительство должно было осуществляться на участке от реки Пур до Игарки с организацией паромной переправы через Енисей в районе поселка Ермаково. На этом участке предполагалось построить 28 станций и 106 разъездов. При прокладке дороги лаготделения (колонны) располагались на расстоянии 5—10 км друг от друга. На строительство дороги от Салехарда до Игарки, т.е. на два управления (№ 501 и № 503) было выделено 62,5 миллиона рублей. Строительство дороги контролировалось Сталиным, велось ударными темпами при отсутствии проектной документации. Заключенным приходилось работать в весьма неблагоприятных условиях: зимой морозы до 40 градусов, летом комары, мошка, слепни, к тому же значительная часть трассы проходила по болотам и заболоченной местности. Максимальное количество заключенных — 29 126 человек на 1 января 1950 года. Сразу после смерти Сталина выяснилось, что необходимости в строительстве этой дороги не было и возить по ней нечего. Вскоре было принято постановление о прекращении строительства, консервации построенных объектов и эвакуации заключенных. Так и стоит эта, оплаченная многими жизнями заключенных, брошенная дорога. Тут и там встречаются разбросанные по лесотундре лагерные зоны, паровозы, вагоны, платформы; свечками торчат светофоры да прячутся в приполярном кустарнике лагерные погосты.
Как уважающее себя лагуправление, Стройка № 503 имела свой театр, который (как и само управление) располагался сначала в Игарке, затем в Ермаково. В театре этом были заняты известные в те времена люди.
ТОПИЛИН ВСЕВОЛОД, участник международных музыкальных конкурсов, первый аккомпаниатор Давида Ойстраха. Ушел добровольцем в московское ополчение, попал в плен. На родине получил 10 лет лагерей. После расформирования театра в Ермаково этапирован в режимный лагерь № 7 Озерлага, там стал фельдшером (что спасло его от гибели). После освобождения какое-то время работал в Красноярской филармонии.
ЗЕЛЕНКОВ ДМИТРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, из семьи художников Лансере по отцу и Бенуа по матери. Театральный художник. Работал в Александринском и Мариинском театрах в Ленинграде. Воевал на Ленинградском фронте начальником химической службы 2-го стрелкового полка 3-й стрелковой дивизии. Попал в плен. Был в концлагере в Финляндии. Освобожден. Военным трибуналом Московского военного округа 17.04.1945 г. осужден на 10 лет. В заключении работал в театре Стройки № 503. Повесился за сценой во время спектакля.
АСКАРОВ ЮСУФ АЛИДЖАНОВИЧ, артист. Воевал. После войны был осужден на 10 лет. В заключении играл ведущие роли в лагерном театре Стройки № 503. После разгона театра этапирован в Озерлаг, попал на общие работы, стал доходить. Выручили друзья по заключению, добились его перевода в КВЧ (культурно-воспитательную часть), что спасло ему жизнь. После освобождения работал в театрах Ачинска, Канска, был главным режиссером Красноярского кукольного театра. Народный артист России. Живет в Красноярске.
ОБОЛЕНСКИЙ ЛЕОНИД ЛЕОНИДОВИЧ, легенда российского кинематографа. Родился 21 января 1902 года. Снимался еще в немом кино. Работал с С. Эйзенштейном и Л. Кулешовым. При освоении звукового кино был звукооператором. Участник создания более 30 фильмов. Перед войной работал ассистентом кафедры кинорежиссуры ВГИКа. Добровольно ушел в ополчение. Попал в плен. В лагере был переводчиком. При этапировании бежал, укрылся в монастыре, принял постриг. В 1943 году из монастыря ушел, сам пришел в армейский особотдел. Хотели расстрелять за работу переводчиком, но один из особистов узнал в нем артиста кино. Осудили на 10 лет. Работал в лагерных театрах Строек № 501 и 503 (Абезь, Ермаково). После освобождения из лагеря — ссылка в Черногорске, работал маляром. Режиссер Минусинского театра Н.К. Гудзенко пригласил его в театр художником. После освобождения из ссылки жил в Свердловске, работал на Свердловской киностудии. Снял несколько документальных фильмов, снимался в кино. Умер 19 ноября 1991 года в г. Миассе Челябинской области.
ШТИЛЬМАРК РОБЕРТ АЛЕКСАНДРОВИЧ, писатель, журналист, дипломат, боевой офицер, командир разведроты. Здесь, на Стройке № 503, он написал свой авантюрный роман «Наследник из Калькутты». Писал он его в сторожке лагерного склада ГСМ, куда был пристроен нарядчиком.
В Ермаково работали и ссыльные. Среди ссыльных находилась замечательная женщина — Марченко Зоя Дмитриевна. Еще в 1918 году окончила она Высшие курсы стенографии. Работала в Наркомате путей сообщения. Первый арест в 1931 году за хранение записи разговора с братом на свидании перед его отправкой на Соловки. Осуждена на 3 года. Второй арест в 1937 году за отказ подписать ложные показания против мужа, немецкого коммуниста Германа Таубенбергера, срок — 8 лет. Отбывала на Колыме. Третий арест в 1949 году. Приговорена к ссылке на поселение в Красноярский край. Ссылку отбывала в Игарке, вскоре переведена в Ермаково, где работала бухгалтером. После освобождения вернулась в Москву. Активно сотрудничала с «Мемориалом». Умерла в Москве.
*** ПОСЛЕВОЕННАЯ ССЫЛКА ***
Война внесла коррективы в репрессивную политику. Активно использовалась депортация целых народов или их части. 28 августа 1937 года был принят Указ о ликвидации автономной республики немцев Поволжья и высылке их в республики Средней Азии и Сибири. Часть трудоспособных немцев в 1942 году была мобилизована в трудармию (что практически не отличалось от отбытия срока заключения в лагере). В крае трудармейское отделение было организовано при Краслаге, существовала трудармейская зона на станции Сорокино, обслуживающая п/л 121 (аффинажного завода). В 1942 году в Красноярский край депортированы ингерманландские (из-под Ленинграда) финны. В том же году, видимо по ошибке, в Красноярск прибыл эшелон понтийских греков из Краснодарского края. Позднее прибыло
25 тысяч калмыков. Ссыльные расселялись по краю, преимущественно в северные районы: севернее Дудинки — Усть-Порт, Караул, Воронцово, Сопкарга, далее по Таймыру до Хатанги, включая хатангские фактории.
С 1943—44 гг. в лагеря и ссылки стали поступать советские военнопленные, предварительно прошедшие фильтрационные лагеря. Следом пошли участники УПА (Украинской повстанческой армии), сочувствующие и помогавшие им, прибалтийские «лесные братья», члены польской Армии Крайовой.
В 1948—49 гг. продолжилось раскулачивание в прибалтийских республиках. Характерным, например, является Постановление № 176-сс Совета министров Литовской ССР от 19 марта 1949 года, по которому было сослано 11 345 семей (39 766 человек), часть из них попала в наш край.
21 февраля 1948 года принимается Указ Президиума Верховного Совета СССР «О направлении особо опасных государственных преступников по отбытии наказания в ссылку на поселение в отдаленные местности СССР». Так в нашем крае оказалось много замечательных людей. Рассказать обо всех не представляется возможным. Упомяну лишь немногих.
АЛЕКСАНДРОВСКАЯ КЛАРА ДАВЫДОВНА, прима венской оперы, пела с ЭНРИКО КАРУЗО. Вышла замуж за советского дипломата СЕРГЕЯ СЕРГЕЕВИЧА АЛЕКСАНДРОВСКОГО (расстрелян 04.08.1945 г. в Москве). Отбывала ссылку в Енисейске.
ВОЛКОВ ОЛЕГ ВАСИЛЬЕВИЧ, писатель, переводчик, журналист. Два срока отбывал на Соловках, третий — в Ухтинских лагерях. После пятого ареста отправлен в ссылку в Красноярский край. Жил в Ярцеве, работал столяром, охотником-промысловиком, сторожем плотов, конюхом, водовозом.
ВОЛКОВ ЯКОВ ВАСИЛЬЕВИЧ, член военного совета Тихоокеанского флота. Ссылку отбывал в Енисейске, работал электромонтером на судоверфи.
ЭФРОН АРИАДНА СЕРГЕЕВНА, дочь Сергея Эфрона и Марины Цветаевой, художник, литератор. Жила в Париже, приехала в Советский Союз. Арестована, срок отбыла. Арестована повторно, приговорена к ссылке в Красноярский край. Жила в Туруханске, работала уборщицей в школе.
ЛИСОВСКИЙ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, закончил Академию Генштаба. В 1937 году назначен командующим Средне-Азиатского округа, вскоре арестован. Срок отбывал в УстьВымлаге. После освобождения снова арестован, сослан в Красноярский край.
Михайлова (Буденная) Ольга Стефановна, жена Буденного, солистка Государственного Большого Академического театра. После отбытия срока была в ссылке в Енисейске, работала уборщицей в школе № 45.
РУМЕР ЮРИЙ БОРИСОВИЧ, физик, друг
Л.Д. Ландау (с ним был и арестован), доктор физико-математических наук. Срок отбывал в основном в ядерной шарашке (4-й спецотдел МВД). После окончания срока этапирован в ссылку в Енисейск, преподавал физику в пединституте.
ЖЖЕНОВ ГЕОРГИЙ СТЕПАНОВИЧ, актер. Первый срок отбывал на Колыме. После освобождения снова арестован, сослан, ссылку отбывал в Норильске.
ТОДОРСКИЙ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ, комкор, кавалер четырех орденов Красного Знамени, начальник Управления высших военных учебных заведений РККА. Срок отбывал в Ухтижемлаге, в 1948 году переведен в Озерлаг. В лагере получил специальность счетовода. Ссылку отбывал в Енисейске.
ШВАРЦБУРГ АНАНИЙ ЕФИМОВИЧ, пианист, закончил Высшую музыкальную школу. Срок отбывал на Колыме. Повторно арестован в Тбилиси, отправлен в ссылку в Енисейск, преподавал музыку и пение в педучилище и пединституте. С 1954 года работал в Красноярской филармонии.
ШВЕЙНИК ФИЛИП ОСИПОВИЧ, музыкант. Срок отбывал в Ухте. Освобожден по сроку. Работал директором музучилища в Елгаве (Латвия). Арестован, этапирован в ссылку в Енисейск, где преподавал музыку в педучилище.
БОВАР ИВОННА ВИКТОРОВНА, швейцарка, скрипачка. В 1933 году с мужем приехала в Москву. Муж (Шальке М.Г.) умер в лагере на Колыме. Ивонна Викторовна отбывала срок в Севкузбасслаге. Из лагеря освободилась инвалидом 3-й группы. Отправлена в ссылку в Енисейск, где не могла найти работу. Переехала в Подтесово, работала там санитаркой в больнице.
НАЛБАНДЯН АШХЕН СТЕПАНОВНА, мать Булата Окуджавы. Арестована в феврале 1939 года. Осуждена на 5 лет. Срок отбывала в Карлаге. После освобождения жила в Кировокане. Арестована в 1949 году. Сослана в Красноярский край, жила в Большом Улуе.
Абисов Андрей Константинович, меньшевик. Первый арест в 1925 году, когда был студентом Ленинградского ветеринарного института. Позднее арестовывался много раз (политизоляторы, лагеря, ссылки). По последнему аресту отбывал ссылку в пос. Раздольном Мотыгинского района. После освобождения жил в Красноярске.
КНИПЕР(Тимирева) АННА ВАСИЛЬЕВНА. Была с Александром Васильевичем Колчаком в последние дни. Арестовывалась шесть раз, по последнему, шестому, аресту отбывала ссылку в Енисейске.
Яворский Александр Леопольдович, первый директор Красноярского заповедника «Столбы». Арестован 22.09.1937 г., осужден на 10 лет. Срок отбывал в Вятлаге. Освободился по сроку, вернулся в Красноярск. Второй арест 31.12.1948 г. в Краеведческом музее, где он работал. Этапирован в ссылку в Сухобузимский район, работал в совхозе «Таежный». Освобожден 26.08.1954 г.
После 1953 года аресты в городе и крае по политическим мотивам носили, насколько известно, единичный характер. Информация об этих арестах практически отсутствует. Достоверно известно о двух красноярцах:
ХУДЯКОВ ЮРИЙ АППОЛОНОВИЧ, газоэлектросварщик участка № 1 треста «Сибэлектроцветмет». После вторжения советских войск в Чехословакию в 1968 году в Красноярске на стенах и заборах появились надписи: «Советы, вон из Чехословакии», «Программа КПСС — опиум для народа», «В ЦК сидят болтуны». Автором этих надписей был Юрий Худяков. Сотрудники КГБ искали его более двух лет. Арестован 27.02.1971 г. Осужден по статье 190—1 УК РСФСР. Освобожден в 1974 году. В 1993 жил в Черногорске, собирался уехать из страны.
ЦЕЛЫХ А.А., геофизик. Распространял листовки от имени «Союза молодых продолжателей революции». Арестован 30.03.1971 г., осужден 29.04.1972 г. Содержался в психиатрической больнице.
Красноярский край продолжал использоваться как место заключения и ссылки.
БАТШЕВ ВЛАДИМИР, московский поэт и драматург. Отбывал ссылку в Большом Улуе с
1966 года. Освобожден по амнистии в 1968 го-
ду. Уехал в Москву.
ГУБЕРМАН ИГОРЬ МОИСЕЕВИЧ, поэт, автор знаменитых «гариков». Осужден на 5 лет. Отбывал срок в Нижнеингашском районе, затем ссылку в Бородино. Живет в Израиле. Приезжал с концертом в Красноярск.
АБРАМКИН ВАЛЕРИЙ ФЁДОРОВИЧ, один из редакторов и издателей самиздатского журнала «Поиски», отбывал заключение в 6-м лаготделении в Красноярске (Учреждение п/я 288). В настоящее время живет в Москве, директор Общественного центра содействия реформе уголовного правосудия.
Хахаев Сергей Дмитриевич, физик-ядерщик, один из руководителей ленинградского «Союза коммунаров» (больше известного как «Группа колокольчиков», по названию издаваемого ими журнала «Колокол»), после семи лет мордовских лагерей отбывал трехлетнюю ссылку в Усть-Абакане. В настоящее время живет в Санкт-Петербурге, является руководителем правозащитной секции Санкт-Петербургского «Мемориала».
Невозможно в небольшом очерке написать обо всем. Невозможно еще и потому, что громадные информационные массивы, содержащие сведения о коммунистическом терроре, в том числе и в Красноярском крае, недоступны. Надеюсь, что издание «Книг памяти» и дальнейшая самоотверженная работа исследователей позволят более полно раскрыть трагический период в истории России в двадцатом веке.


В. Сиротинин,
член правления Красноярского
общества «Мемориал»,
старший научный сотрудник
Красноярского культурно-исторического
и музейного комплекса


Назад к ссылкам
К Оболенскому
На главную

Hosted by uCoz