"West Nile Virus"  

--------------------------------------------------------------------------------
Вирус Западного Нила – создание, как известно, неприятное во всех отношениях. И к тому же ужасно непоседливое. Постоянно куда-то передвигается. Причём, его излюбленное транспортное средство – маленький такой жужжащий вертолёт, с комариными крыльями и хоботом, острым, как игла. А излюбленная в данный момент географическая точка на карте – Америка, хотя, конечно, и в других странах ему тоже есть чем полакомиться.
Словом, пассажир этот, по имени вирус Западного Нила, несмотря на то, что неприметен с виду, – вооружён и очень опасен. На борту своего вездесущего вертолёта, с хоботом и крыльями, совершает свои разрушительные налёты на города и веси Америки, неся с собой беды, болезни и смерть.
В последнее время это Нильское чудище обнаглело окончательно, добравшись и до нас, до штата Джорджия.
Одним словом, Америку сегодня, можно сказать, лихорадит.
Каждый день поступают всё новые и новые неутешительные сообщения об ужасающих нашествиях этого незваного гостя.
Тут ясно одно: если не мы его, то он – нас.
Поэтому учёные многих стран схватились за свои умные головы и крепко задумались – как же можно этого опасного и невидимого преступника обезоружить?
Справедливости ради, следует заметить, что имя его было известно и раньше, ещё с 30-х годов прошлого века. К тому же, нельзя сказать, что ничего не делалось против его обезвреживания. Однако похвастаться большими успехами по этой части особенного повода не было.
И вдруг – сенсация!
20 августа этого года солидный и серьёзный американский журнал «Доклады национальной академии наук США» опубликовал статью французских учёных о том, что у мышей имеется ген, подавляющий этот самый злополучный вирус. Статья сразу же привлекла внимание всех средств массовой информации.
Газета «New York Times», например, сообщила, что французские учёные совершили сенсационное открытие.
Научно-популярный журнал «Scientific American» также очень высоко оценил достижения французских ученых. И всё это было вполне заслуженно и справедливо. Да-да, вполне заслуженно и справедливо… если бы не одно прелюбопытное обстоятельство, ещё более, на мой взгляд, сенсационное.
В том же самом солидном и серьёзном американском журнале «Доклады национальной академии наук США» 9 июля этого года, то есть, шестью неделями раньше французской публикации, была напечатана научная статья русских учёных из Georgia State University, рассказывающая о том, каким путём ими был обнаружен и открыт ген устойчивости против группы флавивирусов, включающей и пресловутый вирус Западного Нила.
Как ни странно, открытие это никто по существу не заметил, и средства массовой информации обошли его почему-то коллективным молчанием.
К счастью, сейчас ситуация начинает понемногу меняться к лучшему, поскольку престижный международный научный журнал «Science» недавно отметил, что французская статья лишь дополняет результаты, полученные ранее в Атланте. Кроме того, журнал «Доклады национальной Академии Наук» заказал недавно одному из ведущих учёных США написать комментарии по поводу французской статьи. Калифорнийский учёный не просто прокомментировал эту статью, а одновременно взглянул и на другие работы, опубликованные по данной теме. Исследование группы русских учёных из Атланты он комментирует наравне с французским и находит, что ген, обнаруженный в Париже, абсолютно ничем не отличается от гена, открытого ранее в Georgia State University. Вот так!

А теперь пришла пора назвать имя того самого человека, благодаря которому стало возможным столь важное открытие в области биологии.
Андрей Перелыгин. Georgia State University. Кафедра биологии. Должность Assistant Research Professor. Возраст – 42 года. Женат. Дочь учится в том же университете, где работают родители.
При встрече я попросил Андрея рассказать о себе поподробнее, о тех стёжках-дорожках, которые привели его к столь значительному открытию.
– Наверное, всё началось ещё в Тюмени, когда в 9-м классе я победил на Областной олимпиаде по химии и был приглашён в физико-математическую школу при Новосибирском университете в Академгородке. Затем университет. На первом курсе участвовал в студенческой олимпиаде по биологии, занял 1-е место и опубликовал свою первую научную статью в 18 лет. Дипломную работу свою делал в Институте цитологии и генетики в лаборатории академика Беляева. Этот ученый внёс огромный вклад в возрождение генетики после лысенковских времён. После окончания университета опубликовал ещё несколько статей. В Ленинграде поступил в аспирантуру. Свою кандидатскую работу делал под руководством Валентина Сергеевича Кирпичникова – выдающегося ученого, соратника Николая Ивановича Вавилова. Валентин Сергеевич был одним из немногих наших генетиков, кто выжил после всех сталинских репрессий. Закончив аспирантуру, я несколько лет работал в области генетики животных. Время горбачёвской перестройки. Всё быстро возникало и быстро исчезало, но, по край
ней мере, я благодарен Горбачёву за то, что были открыты границы для советских, а потом российских учёных.
В 1992 году я по приглашению Германской академии наук работал в Институте генетики и разведения сельскохозяйственных животных в городе Гиссене. Параллельно искал другие возможности продолжить свою работу за рубежом, поскольку в начале 90-х годов начались ельцинские реформы, которые практически полностью разрушили академическую науку в России. В конце 1992 года в Новосибирске проходил международный конгресс по моей специальности – биохимическая генетика. Я познакомился со многими участниками и на следующий год меня пригласили в Техас на постоянную работу. Правда, вместо сельскохозяйственных животных работал с обезьянами. А в 1998 году я перешёл работать в Georgia State University, где мне предложили заняться проблемой генетической устойчивости к группе вирусов, к которой относится, в частности, и вирус Западного Нила, столь нашумевший за последнее время в США. На бытовом уровне эта проблема мне была известна давно, поскольку в Сибири широко распространён другой представитель флавивирусов – вирус клещевого энце
фалита. А с научными аспектами этой проблемы я непосредственно столкнулся в Атланте. В Georgia State University я получил маленькую исследовательскую группу в составе большой лаборатории, которую возглавляет профессор Марго Бринтон, она более 30 лет занимается вирусологией и особенно вирусом Западного Нила. Мои усилия по изучению механизмов устойчивости человека и животных к вирусу завершились публикацией 9 июля этого года нашей работы в очень престижном журнале «Доклады национальной академии наук США».
Статья из Франции, в которой рассматривалась та же самая проблема, но только на более примитивном уровне, на мой взгляд, привлекла внимание прессы прежде всего благодаря тому, что, в отличие от нашей статьи, в название была вынесена ключевая фраза – West Nile Virus.
Самое обидное, конечно, то, что даже местная газета Atlanta Journal Constitution, перепечатав рассуждения о значимости работы из Франции, совершенно не упомянула о том, что здесь в Атланте было сделано то же самое открытие, только раньше.
В числе соавторов, кроме меня, основного разработчика стратегии и тактики этих исследований, – большая группа русских учёных – Светлана Щербик, Игорь Жулин, Бронислава Стокман.
Хочется верить, что справедливость будет восстановлена и что приоритет открытия гена устойчивости к флавивирусам должен быть всё равно за нами.

Когда наша беседа подошла к концу, я решил задать Андрею Перелыгину ещё два вопроса:
– Буквально два слова. В чём суть вашего открытия?
– Мы установили механизм, из которого следует, как можно лечить больных, заражённых любыми флавивирусами, включая и вирус Западного Нила.
– Много ли русских учёных, которых вы знаете, живёт в Атланте?
– Достаточно много. Но я поддерживаю, в основном, отношения с учёными моего профиля.
B Georgia State University работает моя супруга. Она тоже биолог. Занимает такую же должность, как и я, только в другой лаборатории. На кафедре «Физики и астрономии» работает профессор Марк Стокман. Есть учёные, которые работают в Georgia Tech, например, наш соавтор Игорь Жулин. Марк Бородовский, очень крупный биоинформатик, авторитет мировой величины, который специализируется по обработке геномных данных.
Юрий Чернов заведует лабораторией генетики дрожжей. Выпускник Ленинградского университета. Мы с ним часто встречаемся. Дружим семьями. В Эмори работают супруга Юрия – Татьяна Чернова и ещё две семейные пары из Новосибирска, мои земляки – Анна и Сергей Дикаловы, Александр Панов, который недавно опубликовал очень интересную работу в журнале «Nature» и его супруга Полина Любо­славская.
В CDC трудятся Владимир Лопарёв из Москвы и Жан Дробенюк из Молдавии. Я назвал только несколько имен. В реальности же научное сообщество в Атланте довольно большое и очень продуктивное, поэтому я думаю, что впереди ещё не одно важное открытие...

Как тут не вспомнить поэта:
О, сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух!
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг…

Беседовал
Лев Рахлис


Следующая
В начало
Отклики, рецензии...
Страница для детей
Главная страница

Hosted by uCoz